台電3,192萬建置電源運用調度平台

台灣電力股份有限公司7日招標「電源運用計畫平台」,預算3,192萬。台電表示,此案建置短、中、長期及調度日電源運用計畫平台,可在考量系統運轉安全、機組運轉能力、環保政策、能源政策等限制下,達到電源運用最佳化的目的。


招標文件提及,此案可分為長期電源計畫(2年)、中期電源計畫(3個月)、短期電源計畫(7日)、調度日電源計畫(6小時)等4個項目。


長期電源計畫主要產出年度大修計畫及年度電源計畫。年度大修計畫需考量大修人力、維修天數、備轉容量等最佳化大修工期安排。年度電源計畫係在運轉成本最小化基礎下,同時考慮最佳化年度大修計畫、長期負載預測、水資源狀況、燃料用量限制、機組狀況、IPP合約及環保限制等狀況,做整體系統考量。


中期電源計畫則是在年度計畫基礎上,考量細緻的系統狀況,如:機組檢修狀況、實際燃料限制、電網檢修狀況等,排定各月的電源計畫。


短期計畫則是在中期電源計畫基礎上,考量所有實際運轉限制條件,如:機組升降載率、機組起停時間、機組報價、機組減載等因素,排定可調度執行的每日電源計畫。


調度日電源計畫則需進一步考量系統的實際狀態,如:負載預測誤差、機組事故等因素,排定最後每小時的調度計畫。


此案系統建置需求包含,機組數學模型建立、機組排程功能建立、電網安全分析模型建立、軟體運算結果調校、相關輸入/出資料庫建立、不同資料源之資料轉換、使用者操作介面建立、機組排程結算功能、使用者權限管理、網頁管理及相關應用軟體程式集等為目標予以開發,並需符合電業法及台電相關資安要求。招標公告請詳:https://goo.gl/hfBBPD