林務局探討物聯網林業應用

農委會林務局1月30日招標 107年「物聯網應用於林業經營之可行性評估」案,將探討物聯網技術運用於林業管理、盜伐預防、林火監控、微氣候資訊、災害防救、森林育樂等多元層面。


林務局指出,森林是支持人類福祉的「生態基礎設施」的重要組成,並持續提供無法替代的環境服務,為能更有效地掌握森林概況及進行適切管理,多年來林務局不斷嘗試採用新科技(如RFID、紅外線攝影、UAV、光達等),以更有效方式執行業務。近年來3G/4G通訊逐漸普及於全台各地,惟其通訊範圍受限於傳輸距離及電力供應的問題,未能有效涵蓋全台山區,林務局為業務需要及防災救災需求,業於山區架設無線電中繼站及太陽能供電設施,以解決山區通信問題,然無線電傳輸系統的運作模式,適用於單向語音傳送,對於現今資料傳輸的需求,仍有其侷限。


林務局考量物聯網技術快速發展,各國政府及不同領域皆相繼採用物聯網技術,在智慧農業應用上已有不少成果產出,惟上述應用以農業及漁業為大宗,林業相關應用較為稀少。此案將著重於物聯網應用於林業的研究,希望透過物聯網技術,結合各式基地台的數據傳輸系統,評估其運用於林業管理、盜伐預防、林火監控、微氣候資訊、災害防救、森林育樂等多元面向,提供產官學研各界更即時且豐富的森林資訊。


據林務局表示,廠商需參酌林務局現有的無線通訊設施及商用電信網路現況,研提一可行的林業物聯網架構,並分析其優缺點,該架構內容應包含但不限於下述項目:


1、網路架構:網路及各節點所使用的通訊協定及技術。

2、資料格式:各層資料傳輸、儲存及開放介接的格式規範。

3、元件規格:各層(感知層、傳輸層、應用層)設備適用規格:

(1)感知層:各元件感測精度、支援的傳輸協定及使用年限等。

(2)傳輸層:支援的傳輸協定、傳輸頻帶、耗電量及耐用性等。

(3)應用層:雲端儲存設備及雲端應用平台的軟硬體規格。

(4)各層元件擴充及更換機制。