氣象局發包智慧應用:水資源、農糧、國民健康無縫接軌

中央氣象局的「全球天氣與氣候模式及相關跨域應用」系統發展委外案,預算1,630萬,今(107)年邁入第三年,將更著力於推動氣候資訊整合與無縫隙應用服務。


據中央氣象局表示,在「氣象資訊的智慧應用服務計畫」支持下的核心工作,將針對應用端對天氣或氣候資訊的實際需求,建置應用服務端導向的預報系統,提供更小時間與空間尺度的天氣與氣候資訊,以達更進一步強化在水資源、公共衛生、糧食生產、災害、與能源等潛在領域的應用。


中央氣象局指出,此一專案將建立氣候服務導向的陸表過程模式;建置水資源與農糧、健康領域的數位化應用服務;並建立天氣與氣候資訊數位化應用服務平台。


在「水資源與農糧領域」的數位化應用服務方面,今年將試驗陸表過程模式與水資源動態系統整合、農糧應用服務的資訊規格的建立和作物模式資訊應用架構的結合,並建立具氣候服務資訊的農糧領域應用服務架構。在「健康領域」的數位化應用服務,將分析氣象資料與登革熱流行的時空相關性,期望找出登革熱流行的關鍵區位氣象環境與因子,以陸表模式輸出的特定區塊氣象,提供更好的登革熱流行風險預測。至於「天氣與氣候資訊數位化應用服務平台」,將整合納入現有的公衛領域服務平台,依使用者(例如:政府、研究單位、企業與一般民眾;GRIP)需求進行資訊分級,探討跨領域(水資源、公衛與農糧領域)資訊整合與分析。